賦予自我價值的精神時光屋

Photo by Christin Hume on Unsplash

在職學習時仍須全心投入

從2016年開始對程式設計有興趣,也一直都是在職學習,但一直都是處於「有興趣」的階段而已,也沒有真正投入心力認真去學習,直到2017年到A大企業實習 ( 我是高年級實習生 ) 時,才發現自己真的是對網頁、前端很有興趣,在那實習時有前輩帶領摸索前端領域,也常常利用午休時間分享與教學前端的技術,於是在當年也報名了台大資訊訓練班,那時也只是抱著「有興趣想學習」的心情去上課,想當然只抱著這種心情,很難會成功,我在倒數第四堂課就開始缺課了,上到BS4我就登出了,宣告學習失敗… 直到了2019年我開始審視自己,覺得自己當平面設計也沒有什麼大突破,尤其是薪資,五年後我的工作還在嗎?決心要再為自己努力一次,再給自己一次追夢的機會,那陣子發現,只要學習動機夠強,終極目標會越來越近,在轉職前,必須先確認自己的決心,然後在這個精神時光屋繼續堅持下去!

前陣子聽到一位成功轉職的六角學長說:轉職之前就是離職!嗯嗯嗯,的確沒錯,我現在就是在這個階段啊,因為常常在想,離職學習真的會比在職學習的成效好嗎? 一直以來從來沒有為自己的人生職涯真正離職過,然後為的只是專注在一項專業技能上,甚至以轉職為目標,未來也要以此專業技能謀職,但離職學習一直是個跨不過的門檻!因為其中你要考慮到很多因素,當然最重要的是有沒有資金支撐過這段時間,所以離職前,我為自己做了很多的努力,以便支撐我全心投入學習!

重新調整人生 searching for meaning

Photo by Ian Schneider on Unsplash

終於,在今年四月離職了,正式全心全意地邁向前端學習之旅!在JS課程之前已經上過網頁切版班,兩到三個月的衝刺學習,真的很適合想要快速成長且有強烈轉職動機的人,兩到三個月的學習真的抵過一年自學的成效,當時我還是在職的狀況,也很努力的跟上進度,比起自己獨自自學摸索,一群人一起學習的環境 ,是快速進步的推力,緊接著JS課程檢視自己的學習狀況,覺得JS的邏輯真的比切版困難許多,切版是還可以看別人的結構慢慢拼湊出完整的頁面,但JS邏輯沒搞懂,解題不會就是真的不會,看別人的code也不見得會,因為每個人邏輯思考方向不同、語法也不同,而學程式就是不斷的任務拆解、小步測試與反覆驗證,這也很適合應用在生活中的認合情境!

自古以來,時間是最貴的成本

離職學習,最重要的是把握時間,在四月,養成了自律習慣與高效學習的方法,不外乎就是以下這幾項:

1. 睡滿七小時,睡飽才有體力
2. 晨間散步,讓大腦開機
3. 一天當中,絕對要吃早餐
4. 堅持午睡,只能半小時內
5. 學習的每小時,休息10分鐘
6. 學習時間不要貪,剛好就好
7. 每天都要閱讀實體書籍
8. 學習時把手機放很遠而且要靜音
9. 除了六日的實體課,其他時間在家學習
10. 多方嘗試各種興趣,ex,甜點課

當然,這是為了自己的職涯,肯定是要堅持下去的,自律也是一種決心!踏實地 follow 自己的規劃,慢慢向前,一天進步一點,一年進步37倍!

--

--

--

朝前端努力的 Graphic Designer|https://viccjiang.github.io

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jiang V

Jiang V

朝前端努力的 Graphic Designer|https://viccjiang.github.io

More from Medium

How could Czech Republic truly become the center of Europe? Being better connected…

Decolonization and the impact on San Diego’s museums and cultural artifacts worldwide

Mosquito Net Gifted by Gospel for Asia Saves Mother from Deadly Encounter

Mosquito Net Gifted by Gospel for Asia Saves Mother from Deadly Encounter — KP Yohannan

How to Keep Your New Year’s Resolution