六角學院網頁切版直播班心得 — 2020年秋季班

同步發佈於部落格

六角學院切版直播班

先來個前言吧!

時間真的過得好快,八週的切版直播班竟然就這樣結束喏(兩個月真的太短了啦),而且,再過幾天就就正式邁入34歲了(歲月是把殺豬刀),轉職之路也正式展開了,前幾週看了S姐大神來六角的影片真的滿焦慮的,提到28歲到38歲是公司最愛的年紀,是用來轉職最好的時間點,而我已經要34歲,似乎沒多少時間準備了,目前預計明年是最後的學習衝刺與機會,期待自己一年後能成為更好的樣子!回顧過去五年,在2015年時,我進入了一個多媒體工作室,主要是招攬業者的大型入口網,負責職務是網站美編,換換圖改改圖上上文章PO貼文,大概就是這樣的乏味的工作,直到有一天資訊部主任叫我改個文字顏色,才發現原來更改語法是這麼有趣的一件事情,畫面也跟著有變化,再加上當時的老闆因為被資訊部的人嗆外行不懂,結果老闆整個被激怒到,開始自學程式語言,後來那位老闆也成為一名前端工程師,這才發現原來懂程式語言的人,還滿狂的,我也是滿震撼,於是開始對於「前端工程師」這個職位很有興趣,就這樣對這個職位嚮往到現在~

當初為什麼報名這堂課?

介紹一下背景好了,我目前是平面設計師,約莫在2016年~2017年處於一個對未來迷惘的階段,一直還在摸索自己的潛能,開始搜尋工程師、前端、程式設計這幾個關鍵字,結果一直被六角學院廣告打到,基於很好奇這個領域,於是乎我終於在2016年年底時買了第一套六角學院的課程(HTML/CSS/jQuery/RWD),但是… 超沒動力的,到了2019年始終沒看完,直到2020年初疫情爆發,才開始意識到「待在家裡,投資自己」的重要性,大概2020年1月時就開始把一些基礎的課程拿出來看 HTML/CSS/jQuery/Bootstrap … 但因為第一屆切版班開班時還沒把課程看完,也害怕自己跟不上進度,所以就放棄報名了,在放棄第一屆切版班的這幾個月裡,有去參加台大資訊訓練班的實體課把一些基礎打起來!另外,因為自覺自己是容易發懶的人,需要督促也需要老師有系統化的教學與鞭策,直播班對我來說會是最好的選擇,也終於盼到第二屆開班通知了 %%%%%

八週學習過程全記錄

雖然自己不是最優秀的學員,但期望自己的學習過程分享也能帶給大家一點參考價值!

第一週 Padding / Margin / 盒模型概念

終於等到 網頁切版直播班 開課了,在還沒開課之前,有先把課前釋出的課程看完並且交作業,也有到坊間進修一段時間,有到台大上課,當然也有買了好幾堂六角學院的課程(今年才發現是2016年買的,都沒認真看完),也有買了Hahow 的前端課程,直到今年初疫情爆發,只好待在家裡投資自己,把一些重點課程看完,大致上在2020前半年打下了一些基礎,所以在直播課程過程中,比較沒有太大障礙,

直播課程的好處在於,當下有問題可以提問,而且每位同學都會是你的老師,不管是在zoom或是slack上都可以很快得到回應!

從2016年跟著老師到現在,發現六角學院的社群力量真的很大,常常看到很多學長姐在社團發問,同學老師都會很熱心的回答,尤其是不排斥新手發問,這點對於新手真的很重要,這是我喜歡在六角學院線上學習的理由!

第二週 Flex 排版

這週開始有點難度了,但如果有認真看過課前釋出的flex影片,就可以很快跟上進度,這週的小組任務很可愛,要玩兩個flex的遊戲 Flex pirate 還有 Flex 青蛙,玩到後面真的有點小困難,需要思考一下才有辦法過關!上週開始有練習英打速度,一開始真的很卡,但是連續練習三天就有點順起來,但是又遇到假日就又怠惰了QQ,預計本週每天都要練阿~

第三週 RWD 響應式網站 先看權重再看先後

這週二加碼穎旻助教的直播,又打通了一些平常會犯錯的概念,收穫很多,也學會了一些前兩周Adobe XD觀看圖稿的技巧,看老師在講解作業時都感覺很沒問題,先看權重再看先後,但自己在寫作業的時候就整個GG了,雖然都有一直在複習之前影片,但自己寫RWD時還是一直在跑版,code也超級無敵亂七八糟,結果發現自己寫錯斷點992寫到768去,一整個大亂套!邊上班邊直播切版班真心滿累的,自從開課以來,就沒有一天睡飽過,收穫很滿!總之,RWD大魔王還沒打敗,各位一起加油了!

第四週 多頁式管理 / 自動化流程 / SCSS

這週的直播學習開始導入Gulp自動化流程和SCSS系統,看似很容易,但在一開始安裝時就頻頻卡關,好險有老師與助教寫的手冊,暫時解決卡關的問題,mac很多時候都要加sudo,又學會一招了,週二助教開的直播加碼,老實說開始有點聽不太懂,有點消化不良,下班回家又重新看了一遍和聽一遍,觀念還是覺得很模糊,本來第四週要開始用Gulp和SCSS寫看看,結果不知從何下手,而且時間上的不允許,沒辦法再打掉重練了,大概是因為前面基礎都還沒打穩健吧,決定要重看影片再來試試看,這週就先把第三第四週寫個兩頁RWD了,Gulp和SCSS持續研究中~最後,我們小組有完成四週的小組任務,也可以獲得勇者徽章囉

已經收到實體勇者徽章啦 XD 非常榮幸 rrrrr

第五週 Form 表單 / SCSS / Bootstrap

這週手刻了一個後台表單設計,真的好難啊,頭快要炸了,目前還不太會什麼 OOCSS BEM 之類的,Bootstrap元件也還不會使用,所以很單純地用自己這幾週所學的會的語法拼湊出來,上周的 gulp & scss也都還沒搞清楚,這周末要繼續拚之前還沒搞懂的東西( 更新 11/21 順利地 gulp build -> gulp deploy),但上傳過程大概搞了四個小時,中間一直有問題,參考了Ray助教的 Gulp教學,最後成功了!這大概是這週最有成就感的事情吧,對於gh-pages 又多了一層了解!最後發現一直出錯是因為.git檔案沒刪掉@@ 還有出錯的問題點一直圍繞在sudo,sudo你真的好煩呀!

第六週 Bootstrap / Gulp 部署

上週作業嘗試用了 Gulp 部署到 Github Pages 發現相當方便且快速,相較於Github Desktop,Gulp 真的快速許多,雖然要記的指令很多,順序也要記一下,雖然上傳失敗很多次,但最後成功了真的很令人振奮,為此做了個自己在部署時的筆記 Gulp gh-pages 部署筆記。這週的作業也是用 Gulp 來開發,除了可以用 layout.ejs 之外,scss 也不用額外用 live sass compiler 編譯,真的很省事,所以這週很認真地用 Bootstrap 的格線系統與元件來做作業,發現很多地方都跟 flex 脫離不了關係,學 Bootstrap 之前真的要先把 flex 的基礎打好,不然直接來看 Bootstrap 應該會一頭霧水,說到這裡,猛然發現原來已經第六週要邁向第七週啦,直播班真的過得好快好充實,自從直播班開課以來,除了固定的週五直播課以外,每天晚上就是安排自己與程式語言搏鬥的時間,看了一下自己的行事曆,每晚排滿滿的學習進度,這兩個月來沒有間斷過,這也是這兩個月給自己的一個里程碑,既然要花錢,就要花得有價值,要繼續努力完成這門課程,也要做出幾個像樣的作品。

第七週 AOS / animation / 視差滾

跟著洧杰老師的腳步終於來到第七週了,這週課程也相對歡樂,相較於 RWD Bootstrap Gulp 是簡單多的 CSS 動畫效果,在 AOS 視差滾動效果裡 background-attachment: fixed 這個語法非常重要,主要是固定背景的方式,來達到視覺滾動的效果,這次的作業練習也有使用到這個語法,另外,第一周到第七週作業完成度也達到70%了,目前對於自己的行動力感到相當滿意,但是對於未來轉職之路還是很迷惘,今天也在slack上詢問了穎旻助教目前前端職缺的看法,覺得稍微有解惑,也相信自己一步一腳印,一定可以達成的!最後一週,準備衝刺囉,六角學院提供了好多獎品啊,一定要拿到!這就六角學院是跟一般仿間補習班不同的差別,六角學院就是這麼有溫度呀!老師最後公布了所有獎項,天哪也太佛了,完成率90%就可以參加下一屆的直播課程,大家加油呀,一定要得到,非常超值!

第八週 最後一週 衝一波

最後一週啦,作業真的要衝刺了,上週看到老師在 slack 發的心得文,感到相當激勵,因為在這裡你會發現很多人跟你一樣都在為未來做準備,你不是孤軍奮戰,小組也有人在跟你一起努力,互相鼓勵是很必須的,走到這步時,也發現自己的刻意練習也練習了兩個月,每天上班第一件事情就是開slack做每日任務10~15分鐘,晚上下班一定會複習前一週的影片,每天至少兩小時不斷的複習與練習,會發現自己進步了很多,我們大家都走到第八週這一步了,接下來才是真正的開始 ~ 最後一週版型實在太可愛,一定要做完!!!( 目前還在努力中… 希望可以完成2–3頁 )

最大的收獲是?

中文授權版、切版技巧、Bootstrap、Gulp多頁設計、表單設計… 還有無限的 code review 與 老師助教的回饋

最重要的是這屆老師終極加碼辦了線下實體活動呀 ( 排除萬難手刀報名 )

可以見到老師還有組員的廬山真面目,還可以讓洧杰老師現場親自code review ( 這是最大最大的收穫吧!結果我的code讓老師釘到爆 ) ,在這場活動裡認識一些各路業界大大,有餐飲廚師、後端工程師、文案設計師、PM… 結束後也互加 line ,讓我覺得學習路上不是孤單的!

最喜歡直播班的哪些活動?

Slack討論串、每週主線任務、每週直播課、每週助教加碼課、每日任務、每週小組討論,BOSS遊戲系統超酷(記得是星期三星期五會出來嚇一下大家)

其實很喜歡助教的每週二更詳細解析直播課程,因為每次週五上課時都是我一週最累的時候( 上班族的下班後真的只想耍廢,常直播上課上到睡著 ),好險每週二還有助教加碼課可以再更進階的惡補一下!

老師與助教改作業都會解析這週主線任務版型的建議作法,我覺得這點很棒,會給學生一個雛形,讓學生自己再去建構與組織

這次分組是分到設計魔劍組,應該是一群設計師設計人的組,但大家好像上班都很忙碌比較少出現,每次討論的大概也是固定2–3人(我、小組長、另一個組員)而已,但每週小組都還是有討論並且互相激勵,也會分享自己實作的部分!最後感謝小組長每周都會召集開討論!

如果時光能倒流,會希望自己再次注意哪些細節?

  1. 把握八週時間,瘋狂提交作業!!!
  2. slack 要每天看大家提的問題,並且認真記錄(slack過一段時間會洗掉之前紀錄)
  3. 多看別人的原始碼做學習

覺得還可以改善的細節?

因為自己目前是上班族,時間真的很有限,雖然作業都有如期繳交,但是總覺得自己交得很倉促,code 寫的很亂,雖然老師都說這是必經過程,會從爛code進化到好code!最後我發現每週給自己一定要交作業的時程壓力,才真的會進步,我的策略是「與其一週卡住不交,不如每週先交再說」,因為老師跟助教會給很多很多的回饋,再針對這些回饋去做優化就可以了!直播上課時的輸入與每週主線任務的輸出,就可以知道自己卡住的問題點在哪,以及該優化的地方!

分享些想入坑的新同學一些勉勵的話:

  1. 直播互動性超高
  2. 作業爆炸多要有心理準備,但一定要交作業
  3. 除了直播課,助教還有無限加碼課,看不完rrrrr
  4. 六角學院 提供的完課獎品CP值超級高
  5. 保證教學品質,限量300位學生

八週切版直播課總結

文章的最後一定要個總結,所以我來總結一下我上完這堂課之後的感覺:

  1. 這個價位物超所值
  2. 老師助教群很優秀
  3. 課程設計很有脈絡
  4. 切版實戰經驗累積
  5. 六角同學也是老師

因切版直播班讓我的成長幅度很有感覺,已經立馬報名2021年的JS和VUE直播班了,開始期待未來一年後的自己!

走出舒適圈,突破自我與提升能力

八週課程很快地已經結束,但也才是真正的開始,這八週的養分讓我學會開始優化自己寫的code、設計流程、邏輯思考、解決問題等等等,洧杰老師這八週來也一直強調「你的問題也會是其他人的問題」,每當我卡關時,都會先到 slack 打關鍵字找答案,才發現原來很多人都有跟我一樣的問題,而且大家都會互相幫忙,正所謂「一個人走的快,一群人走的遠」,大概就是這個道理吧!我們就是這群人,一起走遠吧!

朝前端努力的 Graphic Designer|https://viccjiang.github.io

朝前端努力的 Graphic Designer|https://viccjiang.github.io